患者様の入院生活が
より良いものになるよう
旬の食材をふんだんに盛り込んだお食事を
心を込めて手作りしています

食のこだわり

  • 食のこだわり
  • 食のこだわり
  • 食のこだわり
当院では母乳で育てたいお母さんのために、体にやさしいお食事をご用意しています。 特に、当院でお出ししている無農薬玄米の小豆入りご飯は、もちもちとした食感が大人気です。玄米は白米に比べビタミン・食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。その玄米ご飯と旬の野菜・魚介類・豆類・海藻類などを組み合わせた栄養バランスの良いお食事は、母乳に良いだけでなく、便秘や肌荒れなどの改善にもつながります。(玄米と白米からお選びいただけます。)
  • 食のこだわり
  • 食のこだわり
  • 食のこだわり

お料理は素材の味を活かすために薄味で、糖分を控えめに調味したヘルシーなお食事となっていますが、お酢を用いたり、ハーブやスパイスの香りを活かしたりすることで、物足りないお食事にならないよう気を配っています。
朝食は和食・洋食からお選びいただけます。
昼食では和洋中バラエティあふれるお料理をお楽しみいただけるほか、お花見弁当や七夕ランチ、お月見膳など季節の行事食や、お楽しみランチとして特別メニューをご提供しています。また、産後の方には、体にやさしいノンカフェインハーブティーをご用意しています。
夕食はご家庭の和食をアレンジし、一日をほっと締めくくれるようなお食事をお出ししています。
一日を通して栄養バランスの整ったお食事となっていますので、これからの新しい食事スタイルのご参考にもどうぞ。

食のこだわり
  • 食のこだわり
  • 食のこだわり

また、産後の方に提供しているおやつは白砂糖・乳製品・卵を控えて作ったオリジナルスイーツです。牛乳の代わりに豆乳、白砂糖の代わりに甜菜糖やメープルシロップなどを使い、授乳中のお母さんにも安心してお召し上がりいただけるおやつとなっています。

器のこだわり

器のこだわり

お食事は入院中の患者様にとって、栄養の補給だけではなく、ゆったりと過ごせる大切な時間です。その時間をよりリラックスしてお楽しみいただけるよう、手触りがよく温もりの感じられる、地元越前焼の作家さんによる器を主に使用しています。使いやすさにもこだわり、器の大きさや形など、ほぼオーダーメイド仕様で製作をお願いしています。

作家のご紹介
  • 実生窯・新藤聡子
  • 拓逢陶房・小原拓
  • 踏青舎・泉直樹
  • 青ノ木窯・松井勝彦
  • 竹内芳幹
  • 焔奏窯・福島繭子
  • 風来窯・大屋宇一郎