本日のランチ「半夏生」
本日7月1日は半夏生です。
ここ福井県では昔、農繁期の重労働で疲れた身体に元気をつけるため、半夏生の日に「焼き鯖」を食べる風習が生まれました。
「鯖」はタンパク質が豊富で、血液をさらさらにすると言われるDHAやEPAのほか、鉄分やビタミン類を豊富に含んでおり、普段から積極的にお食事に取り入れていきたいお魚です。
当院では半夏生の日の昼食として、特別メニューをお出ししました。
~半夏生のお献立~
焼き鯖寿司
夏野菜の天ぷら
かぶの湯葉あん
金平ごぼう
かき玉汁
フルーツ白玉
焼き鯖寿司は福井名物ですが、当院の半夏生の焼き鯖寿司も毎年恒例の名物メニューになりつつあります。今年の焼き鯖寿司も鯖の身がふっくらとして、とても美味しそうですね。
梅雨に入りじめじめと、身体も疲れやすくなっているかと思います。
皆で鯖をいただいて、元気をつけて夏を迎えましょう。